沈阳日报社主办
您的位置:首页>>财经>>正文

150枚民国银元遭入室盗窃 警方千里追赃抓嫌犯

2018/8/28 3:34:11 字号:

  新京报快讯(记者王大鹏)北京朝阳一住户收藏的150枚民国银元被盗窃,价值高达10万余元,后被嫌疑人几次转手倒卖至河南。今日上午,新京报记者从朝阳警方了解到,历时一个多月后,两嫌疑人已被抓获,并起获价值百万元的赃物。

  20万元收藏品遭入室盗窃

  今年5月2日晚上8点多,回到朝阳东坝家中的赵先生被眼前的景象吓呆了:住所阳台窗户的护栏被剪断,放在家中的7000余元现金及价值20余万元的收藏品不翼而飞。赵先生立即报警,侦查员现场查看后确定,赵先生住在一层,家中门锁完整,应系钻窗入室盗窃。

  “我那四本民国时期的银元太珍贵了!”赵先生称,被盗的收藏品中,150枚银元非常珍贵,其中以“山东大扣”的品相非常少见。除银元外,其余收藏品多为把玩品。

  警方推断,因被盗收藏品比较珍贵,盗贼出售赃物的可能性极大,决定从丢失的藏品着手,在相关网站查找丢失藏品的去处。

  被盗银元遭数次倒卖至河南

  5月10日,侦查员在一家钱币网站发现了被盗银元的踪迹。经赵先生的辨认,在网站销售的银币正是其被盗银元。卖家所在地在河南罗山,侦查员立即前往,经过11天,最终与卖主取得了联系。

  5月25日,卖家郭先生称银元是从河南潢川的李先生手中收购的。侦查员又来到潢川,找到了李先生,并起获其手中剩余的银元19枚。

  李先生称,卖给其银元的为2名男子。自己喜欢收购银元,对方通过互联网与其取得了联系。5月6日,李先生看中银元,次日9时许乘车来到北京,在西客站一银行,和两男子当面以46300元的价格收购了约150枚“山东大扣”、“四川卢比”等银元。

  嫌犯被抓 曾实施盗窃案26起

  通过调取交易银行及附近的监控录像,警方很快确认了两名疑犯的身份。6月11日11时许,在朝阳区甜水园路边,警方将2名嫌疑人抓获归案。侦查员在两人位于东坝的暂住地起获大量赃物,初步核查涉案物品高达数百万元。

  经讯问,嫌疑人刘某(男,44岁,河北人)、杨某(男,55岁,河北人)对盗窃的犯罪事实供认不讳。据二人供述,二人作案主要针对居住在一层没有装护栏或护栏年久失修的住户,采用割断护栏钻窗入室的方式实施盗窃。

  目前,警方已追回被盗银元20余枚,剩余银元还在进一步追缴。嫌疑人刘某、杨某因涉嫌盗窃已被朝阳警方依法刑事拘留,初步核实盗窃案件26起,涉案金额数百万元。

(责任编辑:un657)

更多精彩:
恒大翡翠华庭 https://xiangtan.fang.ke.com/loupan/p_bcaffek/